渋皮栗入りケーキ レシピ・作り方

渋皮栗入りケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
かざね
かざね
小麦粉も砂糖も使わないフィナンシェ風のオートミールケーキです。

材料(6~8人分)

  • オートミール 30g
  • アーモンドパウダー 30g
  • 甘酒ジャム 60g
  • 1個
  • 20g
  • 渋皮栗 2個

作り方

  1. 1 オーブンは180度に予熱する。
    渋皮栗は刻んでおく。
    アルミホイルを用意し、高さ2cm、20×20cmくらいの正方形の型を作り油を薄く塗っておく。
  2. 2 フードプロセッサーにオートミール、アーモンドパウダーを入れ細かくする。
  3. 3 2に卵、甘酒ジャム、油を加えてよく撹拌し混ぜ合わせる。
  4. 4 渋皮栗を加えて軽く混ぜ合わせ、型に流し込み平にならす。
    オーブン入れ180度17分焼く。
  5. 5 焼けたら粗熱を取り、好きなサイズにカットして完成。

きっかけ

渋皮栗を作ったので、モンブランの土台用にフィナンシェ風の焼き菓子を作ってみました

  • レシピID:1300037099
  • 公開日:2022/11/16
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カテゴリ
クリームソース牛乳を使わない(牛乳アレルギー)小麦を使わない(小麦アレルギー)オートミール
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