くるみのガトーショコラでクリスマスケーキ レシピ・作り方

くるみのガトーショコラでクリスマスケーキ
  • 約1時間
低糖工房
低糖工房 楽天市場
「くるみのガトーショコラ」をクリスマスケーキにアレンジ!
美味しいケーキを囲んで楽しいクリスマスをお過ごしくださいね!!
※6人分(6切れ)で1台です。

材料(6人分)

  • 糖質オフ くるみのガトーショコラ 1台
  • 植物性生クリーム 100ml
  • 牛乳 50ml
  • 粉ゼラチン 3g
  • 小さじ1
  • 糖質ゼロシロップメープル風味【低糖工房】 15g
  • 糖質オフ ホワイトチョコレート 25g

作り方

  1. 1 糖質オフくるみのガトーショコラの山の部分を切り取り、表面を平らにする。さらに横から包丁を入れ2等分にする。
  2. 2 直径12センチの丸型のケーキ型の内側にクッキングシートを敷き、①を1枚底に置く。
  3. 3 水でふやかした粉ゼラチンを牛乳に加えて温め、粉ゼラチンを溶かす。
  4. 4 植物性クリームと糖質ゼロシロップをボウル入れ、ハンドミキサーで8分まで泡立てる。
  5. 5 粗熱を取った③を少量ずつ加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やしムースを作る。
  6. 6 ⑤がプルプルするくらいに固まりはじめたら、まず半分量を②のケーキの上に流し入れ、上からもう一枚のガトーショコラを重ねる。
  7. 7 さらに残り半分のムースを重ねて表面を整え、冷蔵庫で冷やし固める。
  8. 8 型から取り出し、ピーラーで細かくしたホワイトチョコレートで覆い、皿に盛り付ける。

きっかけ

ガトーショコラを使用して簡単にクリスマスケーキが作れないかと思い考えました!

おいしくなるコツ

<栄養成分1切(1/6カット)あたり> ・エネルギー:283kcal ・たんぱく質:6.7g ・脂質:25.4g ・糖質:4.1g ・食物繊維:6.8g ・塩分:0.12g

  • レシピID:1300037048
  • 公開日:2022/11/05

関連情報

カテゴリ
クリスマスケーキガトーショコラ糖質制限・低糖質クリスマス向けアレンジ
関連キーワード
低糖質 低糖質スイーツ クリスマスレシピ ガトーショコラ
料理名
くるみのガトーショコラでクリスマスケーキ
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