くるみのガトーショコラでクリスマスケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 糖質オフ くるみのガトーショコラ 1台
- 植物性生クリーム 100ml
- 牛乳 50ml
- 粉ゼラチン 3g
- 水 小さじ1
- 糖質ゼロシロップメープル風味【低糖工房】 15g
- 糖質オフ ホワイトチョコレート 25g
作り方
- 1 糖質オフくるみのガトーショコラの山の部分を切り取り、表面を平らにする。さらに横から包丁を入れ2等分にする。
- 2 直径12センチの丸型のケーキ型の内側にクッキングシートを敷き、①を1枚底に置く。
- 3 水でふやかした粉ゼラチンを牛乳に加えて温め、粉ゼラチンを溶かす。
- 4 植物性クリームと糖質ゼロシロップをボウル入れ、ハンドミキサーで8分まで泡立てる。
- 5 粗熱を取った③を少量ずつ加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やしムースを作る。
- 6 ⑤がプルプルするくらいに固まりはじめたら、まず半分量を②のケーキの上に流し入れ、上からもう一枚のガトーショコラを重ねる。
- 7 さらに残り半分のムースを重ねて表面を整え、冷蔵庫で冷やし固める。
- 8 型から取り出し、ピーラーで細かくしたホワイトチョコレートで覆い、皿に盛り付ける。
きっかけ
ガトーショコラを使用して簡単にクリスマスケーキが作れないかと思い考えました!
おいしくなるコツ
<栄養成分1切(1/6カット)あたり> ・エネルギー:283kcal ・たんぱく質:6.7g ・脂質:25.4g ・糖質:4.1g ・食物繊維:6.8g ・塩分:0.12g
- レシピID:1300037048
- 公開日:2022/11/05
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美味しいケーキを囲んで楽しいクリスマスをお過ごしくださいね!!
※6人分(6切れ)で1台です。