いもけんぴ風大学芋 レシピ・作り方

いもけんぴ風大学芋
  • 約30分
  • 300円前後
にゃんとわんだふる
にゃんとわんだふる
焼きいもにあきたので 注意 数時間程度で浸透圧で結晶が溶けます

材料(1~4人分)

  • さつまいも 中2ぐらい
  • できればグラニュー糖+水 大匙3+大匙1
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 芋が古い場合は皮をむく。食べやすい大きさの乱切りにして、ラップをしてからレンジで4~6分加熱する(完全に火を通さないで硬さを残す)、面倒でなければ生を揚げる。
  2. 2 1の水気を切って170度の油で揚げる。断面が黄色くなり油の気泡が小さくなったらバットに上げ粗熱を取る(揚げがあまいと後工程で結晶化した砂糖がすぐ溶ける)。
  3. 3 砂糖と水を大フライパンで溶かしてから加熱する。
  4. 4 気を付けないとほぼ火傷するので注意。砂糖が透明になり気泡が大きくなったら2を加え全体を和えてから円を描くようにフライパンをゆする。砂糖が結晶化してカラカラになるまでゆすり続ける。

きっかけ

芋けんぴがすきなので

おいしくなるコツ

やけどに注意してゆすり続ける

  • レシピID:1300037020
  • 公開日:2022/10/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大学芋さつまいも
にゃんとわんだふる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る