いもけんぴ風大学芋 レシピ・作り方
材料(1~4人分)
- さつまいも 中2ぐらい
- できればグラニュー糖+水 大匙3+大匙1
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 芋が古い場合は皮をむく。食べやすい大きさの乱切りにして、ラップをしてからレンジで4~6分加熱する(完全に火を通さないで硬さを残す)、面倒でなければ生を揚げる。
- 2 1の水気を切って170度の油で揚げる。断面が黄色くなり油の気泡が小さくなったらバットに上げ粗熱を取る(揚げがあまいと後工程で結晶化した砂糖がすぐ溶ける)。
- 3 砂糖と水を大フライパンで溶かしてから加熱する。
- 4 気を付けないとほぼ火傷するので注意。砂糖が透明になり気泡が大きくなったら2を加え全体を和えてから円を描くようにフライパンをゆする。砂糖が結晶化してカラカラになるまでゆすり続ける。
あなたにイチオシの商品
関連情報
にゃんとわんだふる
備忘録 食事の記録 ペーパーレス化
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)