材料(4人分)
- 大根の葉
- 一本分
- 油揚げ
- 一枚
- しらす
- 50g
- ごま
- 大さじ2〜3
- ごま油
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 大根の葉はきれいに洗って、たっぷりのお湯に塩を入れ、さっと茹でます。
-
- 2
-
- 茹でたら冷水にとり、刻んで水気を絞ります。
-
- 3
- 油揚げはボールに入れ、熱湯をかけて油抜きしておき、刻んでおきます。(細切りです)
-
- 4
-
- フライパンにごま油をいれ、しらすを炒めてから大根の葉と油揚げを炒めます。全体的に火が通ったら、しょうゆ、みりんで味付けし、ごまを混ぜたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
味は薄めなので、そのままでも美味しく食べられます。ご飯に混ぜ込む場合は、しょうゆ、みりんの量を少し増やして下さい。鷹の爪を入れたり、アレンジ可能です。
きっかけ
大根の葉も美味しく食べたいので。