⭐️大根の葉で手作りふりかけ⭐️ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たぬちゃん食堂
葉付き大根を買ったら、すぐにふりかけにしてます。栄養価の高い葉っぱも無駄なく美味しく食べ切ります。家族みんな大好きで、あっという間になくなります。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

大根の葉
一本分
油揚げ
一枚
しらす
50g
ごま
大さじ2〜3
ごま油
大さじ3
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    大根の葉はきれいに洗って、たっぷりのお湯に塩を入れ、さっと茹でます。
  2. 2
    茹でたら冷水にとり、刻んで水気を絞ります。
  3. 3
    油揚げはボールに入れ、熱湯をかけて油抜きしておき、刻んでおきます。(細切りです)
  4. 4
    フライパンにごま油をいれ、しらすを炒めてから大根の葉と油揚げを炒めます。全体的に火が通ったら、しょうゆ、みりんで味付けし、ごまを混ぜたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

味は薄めなので、そのままでも美味しく食べられます。ご飯に混ぜ込む場合は、しょうゆ、みりんの量を少し増やして下さい。鷹の爪を入れたり、アレンジ可能です。

きっかけ

大根の葉も美味しく食べたいので。

公開日:2023/01/20

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根の葉の手作りふりかけ

このレシピを作ったユーザ

たぬちゃん食堂 学生の頃から食べ歩きとお酒が大好きで、お店で食べて美味しかった料理を家で再現したりしています。 イタリア料理が一番好きなのですが、スパイシーな食べ物も好きです。

つくったよレポート( 1 件)

2023/01/28 17:22
油揚げがなかったのでなしで作ってみました。美味しかったです
あやそうママ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする