キリリと辛口!ジンジャーエールシロップの作り方☆ レシピ・作り方

キリリと辛口!ジンジャーエールシロップの作り方☆
  • 約30分
  • 300円前後
気まぐれ食堂
気まぐれ食堂
ブレイクの時間や、おやつの時間にあると嬉しくなる一品です♪

材料(6人分)

  • 土生姜 200g
  • ☆三温糖 200g
  • ☆はちみつ 40g
  • ☆ブラックペッパー 小さじ1強
  • ☆鷹の爪(種を抜いたサヤだけの状態) 1本
  • ☆シナモンスティック 1本
  • ☆カルダモン 小さじ半分
  • ☆グローブ 小さじ半分
  • ☆ガラムマサラ 小さじ1弱
  • ☆水 400ml
  • 【頂く時に】
  • 炭酸水 1杯に対して250〜300ml
  • ジンジャーエールシロップ 50ml

作り方

  1. 1 土生姜はよく洗い、皮を剥かずに千切りにします。
  2. 2 お鍋に水、千切りにした土生姜、☆の材料を全て加え、15分煮ます。
  3. 3 きめの細かいザルなどを用いて、煮詰めた内容物を取り除きます。
  4. 4 シロップが常温になったら瓶などに入れて出来上がり。
  5. 5 頂く際には、ジンジャーエールシロップ50mlに対して250ml〜300mlの炭酸水で割り、よくかき混ぜて頂きます♪

きっかけ

土生姜が余ったので。

おいしくなるコツ

ジンジャーエールシロップは冷蔵庫で保存が可能ですが、5日以内に使い切って下さい。 お好みでレモン果汁を搾り飲んでも美味しいです。

  • レシピID:1300036565
  • 公開日:2022/07/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)炭酸飲料昼食の献立(昼ごはん)おもてなしもう一品簡単おもてなし料理
気まぐれ食堂
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る