自家製☆簡単リコッタチーズの作り方 レシピ・作り方

自家製☆簡単リコッタチーズの作り方
  • 1時間以上
  • 300円前後
気まぐれ食堂
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調理に使ったり、パンに塗ったりとても便利!おつまみにも活躍します。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 牛乳にレモン果汁を加えて加熱します。
  2. 2 温めていくと粉のパラパラしたようなものと液体に分離します。
    完全に分離したら火を止めます。
  3. 3 コーヒー用のドリッパーにフィルターを敷き、手順2の材料を注ぎます。

    写真のドリッパーは3-4人用のドリッパー2個使用しています。
  4. 4 4〜6時間程度放置すると水切りが完了します。
  5. 5 水切りしたものをミキサー、ブレンダー、フードプロセッサ等を用いて滑らかになるまで撹拌します。
  6. 6 容器に詰めて出来上がり!!

    牛乳
    1リットルでマスカルポーネチーズ250gの容器の2/3くらいの量が作れます。
  7. 7 【アレンジ例】
    ブルスケッタやクロスティーニに使うととても美味しいです!

きっかけ

リコッタチーズが高いので自作しています。

おいしくなるコツ

もしも上手く分離しない場合はレモン果汁の量を増やしてみてください。あまり増やすと仕上がりが酸っぱくなります。

  • レシピID:1300039138
  • 公開日:2024/05/15
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カテゴリ
牛乳・乳飲料簡単おもてなし料理簡単おつまみその他のチーズケーキブルスケッタ
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