*紫蘇の胡麻醤油漬け* レシピ・作り方

*紫蘇の胡麻醤油漬け*
  • 約10分
  • 300円前後
はい 山田です
はい 山田です
添加物無し、紫蘇の胡麻醤油漬けです。食べたい時にすぐ出来ます!冷凍も出来ます!

材料(1〜人分)

  • 紫蘇 30枚
  • A.醤油 20cc
  • A.水 20cc
  • A.花かつお 3g程
  • A.唐辛子粉 小さじ1/5程
  • A.白胡麻 大さじ1
  • A.ごま油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 紫蘇は優しく水洗いし、水気をキッチンペーパーで挟んで拭き取る
  2. 2 バットにA.を入れ混ぜタレを作る。葉のおおきさや量によっては調味料を増やしてください。
  3. 3 紫蘇の茎から1ミリ程度は食感が悪いので切り捨てる
  4. 4 紫蘇をタレに広げ、重ねていく。を、繰り返す
  5. 5 花かつおは挟んでもいいし、横に添えても良い。
  6. 6 食べきれない分はラップに包んで冷凍出来ますが、食感は別物になり、くたっとした感じになります。でもこれはこれで美味しいです。
  7. 7 一回に食べ切る分をラップに包んで更にジッパー付き袋に入れ冷凍します。2週間程度で食べ切るようにすると良いです。

きっかけ

青じその大量消費。

おいしくなるコツ

面倒でも一枚ずつ調味料に浸して作る事

  • レシピID:1300036559
  • 公開日:2022/07/21
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カテゴリ
しそ・大葉
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