*紫蘇の胡麻醤油漬け* レシピ・作り方
材料(1〜人分)
- 紫蘇 30枚
- A.醤油 20cc
- A.水 20cc
- A.花かつお 3g程
- A.唐辛子粉 小さじ1/5程
- A.白胡麻 大さじ1
- A.ごま油 大さじ1/2
作り方
- 1 紫蘇は優しく水洗いし、水気をキッチンペーパーで挟んで拭き取る
- 2 バットにA.を入れ混ぜタレを作る。葉のおおきさや量によっては調味料を増やしてください。
- 3 紫蘇の茎から1ミリ程度は食感が悪いので切り捨てる
- 4 紫蘇をタレに広げ、重ねていく。を、繰り返す
- 5 花かつおは挟んでもいいし、横に添えても良い。
- 6 食べきれない分はラップに包んで冷凍出来ますが、食感は別物になり、くたっとした感じになります。でもこれはこれで美味しいです。
- 7 一回に食べ切る分をラップに包んで更にジッパー付き袋に入れ冷凍します。2週間程度で食べ切るようにすると良いです。
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- しそ・大葉
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