*きゅうりのオイキムチ* レシピ・作り方
材料(3〜6人分)
作り方
- 1 きゅうりは分量外の塩で板ずりし、洗って水気をきる。
-
2
図の点線を包丁の先端を使って十字に切る。
両端1センチは切り落とさないこと。 - 3 小鍋に水を入れ、沸いたら塩を加えて溶かし、火から下ろして切ったきゅうりを浸してラップをし、重しをして1時間置く。
- 4 大根、人参は千切り、ニラは2センチ程に切りボウルに入れA.の調味料と共に混ぜ合わせる。
- 5 3.の1時間経ったらきゅうりを取り出して、さっと水洗いして切れ目に4、の野菜を詰める。
-
6
ポリ袋などに汁ごと詰めて二日ほど冷蔵庫に置く。
一日目から食べられますが二日ほど置いた方がより美味しいです。 - 7 食べるときには半分に切って冷やした状態で。
きっかけ
きゅうりの大量消費。
おいしくなるコツ
りんごジュースの代わりに梨やりんごをすりおろして加えても良いです。 1日目は浅漬けで、食べられるけど、二日目、三日目の方がより美味しいです。
- レシピID:1300036478
- 公開日:2022/07/11
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