*きゅうりのオイキムチ* レシピ・作り方

*きゅうりのオイキムチ*
  • 1時間以上
  • 300円前後
はい 山田です
はい 山田です
焼肉と一緒に食べたいやつです。

材料(3〜6人分)

  • きゅうり 3本
  • 大根 80g
  • 人参 10g
  • ニラ 1本
  • 250cc
  • 大さじ1
  • A.アミの塩辛 20g
  • A.ニンニク 大きめ1/2片
  • A.生姜 5g
  • A.唐辛子 小さじ6/1〜
  • A.りんごジュース 30cc

作り方

  1. 1 きゅうりは分量外の塩で板ずりし、洗って水気をきる。
  2. 2 図の点線を包丁の先端を使って十字に切る。
    両端1センチは切り落とさないこと。
  3. 3 小鍋に水を入れ、沸いたら塩を加えて溶かし、火から下ろして切ったきゅうりを浸してラップをし、重しをして1時間置く。
  4. 4 大根、人参は千切り、ニラは2センチ程に切りボウルに入れA.の調味料と共に混ぜ合わせる。
  5. 5 3.の1時間経ったらきゅうりを取り出して、さっと水洗いして切れ目に4、の野菜を詰める。
  6. 6 ポリ袋などに汁ごと詰めて二日ほど冷蔵庫に置く。
    一日目から食べられますが二日ほど置いた方がより美味しいです。
  7. 7 食べるときには半分に切って冷やした状態で。

きっかけ

きゅうりの大量消費。

おいしくなるコツ

りんごジュースの代わりに梨やりんごをすりおろして加えても良いです。 1日目は浅漬けで、食べられるけど、二日目、三日目の方がより美味しいです。

  • レシピID:1300036478
  • 公開日:2022/07/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の韓国料理大根きゅうりピリ辛 きゅうりきゅうりの漬物
はい 山田です
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る