魚のあらde手作りシーチキン レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- びんちょうまぐろあら(日本食材) 1パック
- 日本酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 味の素 3〜5ふり
- 塩昆布 2つまみ
- サラダ油 大さじ1
- オリーブオイル(イタリア) 大さじ2
作り方
- 1 まぐろをレンジ可能な容器に移し、日本酒、みりん、味の素、塩昆布をのせ、ラップか、蓋を軽く乗せ、600w 3分加熱
- 2 加熱後、箸で混ぜ、小骨等有ればここで取り除き、加熱が不十分な箇所を容器の端に移動させ、サラダ油、オリーブオイルをかけ、600w3分
- 3 加熱後、箸でほぐしたら完成。
- 4 わざと薄めの味付けにしているので、濃いめの味にしたい時は、塩昆布を追加&分量にない塩を追加して加熱します。
- 5 まぐろ以外でもできます。
きっかけ
あらがお安くてつい購入してしまい… シーチキンの油漬けは油が多いし、水煮は物足りないので、手作りなら調整できるかと。
おいしくなるコツ
粗めにほぐすと、市販にはない食感を残せます
- レシピID:1300036332
- 公開日:2022/06/11
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