魚のあらde手作りシーチキン レシピ・作り方

魚のあらde手作りシーチキン
  • 約10分
  • 300円前後
洗い物は少なく
洗い物は少なく
魚のあらを買ったらこれ!
耐熱容器1つで出来る

材料(4〜6人分)

作り方

  1. 1 まぐろをレンジ可能な容器に移し、日本酒、みりん、味の素、塩昆布をのせ、ラップか、蓋を軽く乗せ、600w 3分加熱
  2. 2 加熱後、箸で混ぜ、小骨等有ればここで取り除き、加熱が不十分な箇所を容器の端に移動させ、サラダ油、オリーブオイルをかけ、600w3分
  3. 3 加熱後、箸でほぐしたら完成。
  4. 4 わざと薄めの味付けにしているので、濃いめの味にしたい時は、塩昆布を追加&分量にない塩を追加して加熱します。
  5. 5 まぐろ以外でもできます。

きっかけ

あらがお安くてつい購入してしまい… シーチキンの油漬けは油が多いし、水煮は物足りないので、手作りなら調整できるかと。

おいしくなるコツ

粗めにほぐすと、市販にはない食感を残せます

  • レシピID:1300036332
  • 公開日:2022/06/11
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カテゴリ
ツナ缶マグロ
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