オムレツの残り具で⭐️挽肉のホワイトグラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鍋にお湯を沸かし、塩(分量外)を加えてパスタを茹でます。
- 2 パスタを茹でている間にホワイトソースを作ります。鍋にバターを入れて溶かしたら、小麦粉を入れて炒め、牛乳を少しずついれて、急いでかき混ぜます。(ダマにならないように気をつけて下さい)
- 3 ホワイトソースに塩小さじ1を加え、オムレツの具も混ぜます。これでソースは出来上がり。
- 4 茹であがったパスタを3の鍋に入れ、混ぜます。(味が薄い時は、塩こしょうを振って下さい)
-
5
4を耐熱皿に移し、上にスライスチーズを乗せます。
トースターに入れて、表面に焦げ目がついたら出来上がり!
きっかけ
オムレツの具が1人分余ってしまい、グラタンにすることで、みんなで食べられるようにしました。(^^)
おいしくなるコツ
ホワイトソースが固くなってしまったら、牛乳(分量外)を足して、ソースをゆるめて下さい。その方が美味しくできます。オムレツの具は、合い挽き肉、玉ねぎ、人参を一緒に炒めて、塩こしょうで味付けしてます。
- レシピID:1300036210
- 公開日:2022/06/01
関連情報
- 料理名
- 挽肉のホワイトグラタン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
♡AYA mama♡2022/06/04 20:16参考にさせて頂きました。
美味くできました