しめじとほうれん草と卵の炒飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 温かいご飯 150g
- 卵 1個
- しめじ 40g
- ほうれん草(茹でたもの) 20g
- ごま油 小1
- 鶏がらスープの素 小1/2
- 醤油 小1
- 塩、こしょう 少々
作り方
-
1
茹でたほうれん草は1センチ幅に切る。
しめじは2センチ幅に切る。 -
2
ごま油を熱したフライパンに卵を割り入れ、ざっとほぐしすぐに温かいご飯を加える。
卵がご飯全体に絡むようによく混ぜながら炒める。 -
3
卵に火が通ったらしめじを加え炒める。
しめじがしんなりしてきたらほうれん草、鶏ガラスープの素を加え炒め合わせる。 - 4 鍋肌から醤油を回し入れ塩、こしょうで味を調えて完成。
-
5
しめじは冷凍保存が便利です。
しめじの冷凍保存
レシピID:1300023949
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません