ちょい干しでパリパリ大根 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 まずは大根を準備するところから。皮を向いた大根を3ミリ程のいちょう切りにする。
-
2
網に並べて一日天日干し、または冬ならエアコンの当たる部屋で半日程置けばOK。
下準備はここまで。 - 3 軽く乾いた大根に熱湯を掛けて戻し、水で洗い流してよく絞る。
- 4 絞った大根をビニール袋にいれ、調味料等の★を全て投入して軽く揉み込む。
-
5
ビニール袋の空気を抜き一時間程放置したら出来上がり。
漬けた昆布は細かく刻んで一緒に食べると美味しいです。
きっかけ
大量の大根をどうにかしたかったので。
おいしくなるコツ
少し干しただけでパリパリとした食感が生まれます。大根を薄く切ることで味も早く染みます。
- レシピID:1300035746
- 公開日:2022/03/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ごはんがモリモリ進みますよ。
ぜひ作ってみてください♫