お酒のおつまみに☆ブリの醤油漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブリの刺身 10切れ程度
- ☆醤油 大さじ2〜3
- ☆砂糖 小さじ3分の2程度
- ☆酒 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1
- ☆おろししょうが 2センチ程度
- 大葉 2〜3まい
- いりごま 小さじ1
作り方
- 1 ☆の調味料をポリ袋にいれ、よく混ぜ砂糖をとかす。
- 2 大葉は細く千切りにカットしておく。
-
3
手順1にブリの刺身とカットした大葉をいれ、よく揉み込んだら、冷蔵庫で2時間置いておく。
半日置くとより良い。 - 4 できあがったら、お皿にもりごまをかけたら出来上がり^_^
きっかけ
お刺身が余ったのでつくりました!
おいしくなるコツ
大葉をいれると臭み取りにもなるのでおすすめです! なくてもいいです!
- レシピID:1300035634
- 公開日:2022/05/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません