牛すじ煮込み☆ レシピ・作り方

牛すじ煮込み☆
  • 1時間以上
  • 500円前後
よんちゃんママ
よんちゃんママ
コトコト煮込んで次の日も美味しくいただける牛すじ煮込み!

材料(4〜5人分)

  • 下処理をした牛すじ 400g
  • 板こんにゃく 1個
  • 大根 2分の1
  • 和風出汁パック 2個
  • ☆醤油 大さじ2〜
  • ☆味噌 大さじ2〜
  • ☆酒 大さじ2〜
  • ☆みりん 大さじ2〜
  • ☆砂糖 大さじ2〜

作り方

  1. 1 下処理をした牛すじは一口サイズにカットし、大根は皮を剥き、2センチの厚さにカットしたものを半分にする。
  2. 2 こんにゃくは手で一口サイズにきり、熱湯をかけ簡単にアク抜きをする。
  3. 3 鍋に牛すじ、こんにゃく、大根をいれ、浸る程度の水と出汁パックを入れ1時間煮込む。
    ※出汁パックひ途中、出汁が取れたらとりだす。
  4. 4 火を弱火にし、☆の調味料を入れまた1時間程度煮込む。
  5. 5 ※味見をし、足りなかったら☆の調味料を足し、味が濃かったら水を足して調節する。
  6. 6 しっかり味がつき、具材がホロホロになったら出来上がり!
    ※お皿に盛り付け、お好み手渡し七味や、ゆずごしょうをかけて召し上がれ!

きっかけ

牛すじが安かったので作ってみました!

おいしくなるコツ

中火でグツグツ煮込むことでより味がしみておいしくなります!

  • レシピID:1300035450
  • 公開日:2022/01/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛すじ煮込み大根板こんにゃく
よんちゃんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る