*紅白なます* レシピ・作り方

*紅白なます*
  • 1時間以上
  • 100円以下
はい 山田です
はい 山田です
おせち料理に欠かせない 柚子の皮入りのなますです。

材料(3人分)

  • 大根(細め) 200g位
  • 人参 4センチ角程
  • A.酢 50c c
  • A.水 50c c
  • A.砂糖 20g〜
  • A.醤油 小さじ1/2
  • 昆布 5センチ角
  • 柚子の皮(小) 1/4個分
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 大根はを2、3ミリの厚さで剥く。人参はピーラーで剥く。
    縦1センチ程度の幅で切り、スライサーでスライスする。
  2. 2 ボウルに入れて塩を振り、10分程度置く→水分が50c c以上出た感じになったら手でギューっと強く絞る。
  3. 3 A、を合わせて甘酢を作る。
  4. 4 柚子の皮の裏側の白いふわふわの部分を切り捨てる。
  5. 5 細く千切りにする。
  6. 6 ビニール袋にAの甘酢と共に大根人参、柚子、昆布を入れ、口を閉じる。少し揉んで、そのまま半日程置く。
    盛り付ける。
    3日程度で食べ切るようにする。

きっかけ

お正月料理。

おいしくなるコツ

材料の長さを揃えて下さい。

  • レシピID:1300035353
  • 公開日:2022/01/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なますにんじん大根
はい 山田です
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • haruno
    haruno
    2022/03/24 20:53
    *紅白なます*
    美味しく頂きました。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る