レンジで簡単☆酢ばす レシピ・作り方

レンジで簡単☆酢ばす
  • 約30分
  • 100円以下
はじゃじゃ
はじゃじゃ
おせちに♪冷凍保存も出来て便利です。
冷凍庫で1ヶ月程保存出来るので、まとめて作っておいてお弁当に入れても。

材料(2~3人分)

  • れんこん 100g
  • 〇酢 大1
  • 〇三温糖 小1/2~
  • 〇塩 ひとつまみ
  • 〇だしの素 小1/4

作り方

  1. 1 れんこんは皮をむき、厚さ5ミリの輪切りにする。
    お好みで、周りにV字のような切り込みを入れ花形にする。(しなくてもOK)
    水に5分程つけてアク抜きして水気を切る。
  2. 2 〇を混ぜ合わせておく。
  3. 3 れんこんを耐熱容器に入れ蓋をして800Wのレンジで1分温める。
  4. 4 れんこんが熱いうちに2の調味料をよく絡ませる。
    10分程置いて味を馴染ませる。
    途中で上下を返すように混ぜると満遍なく味がつきます。

きっかけ

おせち用に作りました。

おいしくなるコツ

甘さはお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1300035304
  • 公開日:2021/12/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん酢れんこん作り置き・冷凍できるおかず作り置きの野菜簡単おせち料理
関連キーワード
れんこんの飾り切り 花れんこん 酢れんこん レンコン 蓮根 おせち お正月 お弁当のおかず おせち料理 節約 簡単 電子レンジ
はじゃじゃ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る