梅×大葉×チーズ入り☆鶏胸肉のステーキ レシピ・作り方

梅×大葉×チーズ入り☆鶏胸肉のステーキ
  • 約30分
  • 300円前後
気まぐれ食堂
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ナイフを入れたらとろ〜りチーズが出てくるサプライズ!晩ご飯にも、お酒のお供にも、おもてなしにも!

材料(1人分)

  • 鶏胸肉 1枚
  • 梅肉 大さじ1程度
  • 大葉 2〜3枚
  • とろけるチーズ(スライスのもの) 1枚
  • 塩胡椒 少々
  • 焼肉のタレ 大さじ3〜4
  • 大さじ3〜4
  • 水(蒸し焼きをする時に使用) 100cc
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 鶏胸肉は皮を剥ぎ、側面の真ん中から包丁で切り込みを入れる。

    ※鶏胸肉にポケットを作る感じで。

    切った後に両面に塩胡椒をする。
  2. 2 切り込んで作ったポケット部分に、チーズ、大葉、梅肉を入れる。
  3. 3 切り口を、爪楊枝等を使い閉じる。

    ※怪我などに気をつけて!!
  4. 4 フライパンにサラダ油を敷き、肉を焼き始める。
  5. 5 強火で閉じ口を焼き、閉じ口がキツネ色になったら、胸肉両面全体がキツネ色になるまでさっと焼く。
  6. 6 中火にして、水を100cc加え、フライパンに蓋をして8分程度蒸し焼きにする。
  7. 7 ひっくり返して、更に8分程度焼く。
  8. 8 フライパンに焼き肉のタレと水を加え、強火で焼く。

    水分を飛ばしながら、全体にタレをからませ、馴染ませていく。
  9. 9 お皿に盛り付けて出来上がり!

きっかけ

梅×大葉×チーズの組み合わせが大好きなのですが、フライのような小さいものだけでは食べ足りない! なので、ステーキにしてしまいました。

おいしくなるコツ

※梅肉は、塩分控えめの蜂蜜梅などを使うととても美味しいです。 ※切り口を閉じるのに使用した爪楊枝等は、お召し上がりになる前か、焼き上がったすぐ後に抜いて下さい。温かいうちに抜かないと、冷めると抜きにくくなります。

  • レシピID:1300035245
  • 公開日:2021/12/18
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カテゴリ
鶏むね肉しそ・大葉お肉のおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)チキンソテー
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