地中海風☆タコとトマトソースのリゾット レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
ニンニクは皮を剥き、潰す。
タコは一口大に切る。
玉ねぎは皮剥き、みじん切りにする。 -
2
オリーブオイルをフライパンに入れて熱し、温まったらニンニクを入れて加熱する。
2分ほど加熱し、香りが立ったらフライパンから取り出す。 -
3
玉ねぎを入れ炒める。
しんなりしたら、タコを加えて皿に5分ほど炒める。 -
4
白ワインを加え、アルコールを飛ばして、皿に5〜7分程度炒める。
※玉ねぎが透き通った狐色にったら、次の手順に進む目安 - 5 トマトピューレを加えて全体を馴染ませる。
- 6 野菜のブイヨンを加えて、皿に全体を馴染ませる。
- 7 米を加え、全体を馴染ませる。
-
8
蓋をして、中火でまず5分、その後弱火で20〜25分加熱し、米に火が通ったら、味を塩胡椒で整えて完成。
※目を離すと焦げ付くため、こまめに木ベラなどでかきまぜてください。 - 9 お皿に盛り付け、生パセリをトッピングしていただきます!
きっかけ
タコを使ったイタリアンが大好きで、あれこれ作っています。
おいしくなるコツ
【野菜のブイヨンの作り方】方法は2つ☆ 1)コンソメキューブを熱湯600mlに1つ入れる 2) 水1リットルに玉ねぎ200g、ニンジン1本、セロリの茎1本を入れ、沸騰したら塩少々を入れて30分程煮る。野菜を取り除き、ザルなどでこす。
- レシピID:1300035242
- 公開日:2021/12/18
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