フライパンで☆ローストビーフ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
牛肉は調理する1時間程前に冷蔵庫から出し、常温に戻す。
水分があれば拭き取り塩、こしょうを全ての面にすり込む。 - 2 フライパンにオリーブオイルを熱し、1の牛肉を焼き色がつくまで中火で2分程焼く。
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3
返して他の面は1分半ずつ焼き、全ての面に焼き色をつける。
肉の大きさや厚みにより、焼く時間は様子を見て調整して下さい。 - 4 焼き色がついたら取り出し、アルミホイルで2重に包む。
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5
更に厚めの布でくるみ余熱で火を通す。
冷めるまで1~2時間程置く。 -
6
たれ作り。
玉ねぎをみじん切りにする。
肉を焼いたフライパンに玉ねぎと〇を入れて「弱火~弱めの中火」にかける。
※火力が強いと水分が蒸発してしまうので注意! -
7
2分程加熱したらたれの出来上がり。
たれの量は余らない使いきりの分量にしました。
肉が多い場合や、たれ多めが良い場合はお好みで倍量位で作り、余ったらサラダなどにかけても。 -
8
ローストビーフを薄く切って皿に盛る。
お好みでたれをかける、または添える。 -
9
切った後、もう少し火を通したい時は600Wのレンジで10秒ずつ様子を見て温めて下さい。
完成写真はレタスとミニトマトを添えています。
きっかけ
牛肉がお買い得だったのでローストビーフにしました。
おいしくなるコツ
焼く前にお肉を常温に戻すことで、中まで火を通りやすくします。 焼いた後、熱いまま切ると肉汁が流れ出てしまうので冷ましてから切ります。
- レシピID:1300035148
- 公開日:2021/12/18
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フライパンでさっと焼き、アルミホイルと布で包んだら後は余熱にお任せ~♪