フライパンで☆ローストビーフ レシピ・作り方

フライパンで☆ローストビーフ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
はじゃじゃ
はじゃじゃ
クリスマスにもおすすめ。
フライパンでさっと焼き、アルミホイルと布で包んだら後は余熱にお任せ~♪

材料(2~3人分)

  • 牛ももブロック肉 250g
  • 小1/3
  • こしょう 少々
  • オリーブオイル 大1/2
  • ―――たれの材料―――
  • 玉ねぎ 1/8個 20g
  • 〇酒、みりん、醤油 各小2

作り方

  1. 1 牛肉は調理する1時間程前に冷蔵庫から出し、常温に戻す。
    水分があれば拭き取り塩、こしょうを全ての面にすり込む。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを熱し、1の牛肉を焼き色がつくまで中火で2分程焼く。
  3. 3 返して他の面は1分半ずつ焼き、全ての面に焼き色をつける。

    肉の大きさや厚みにより、焼く時間は様子を見て調整して下さい。
  4. 4 焼き色がついたら取り出し、アルミホイルで2重に包む。
  5. 5 更に厚めの布でくるみ余熱で火を通す。
    冷めるまで1~2時間程置く。
  6. 6 たれ作り。
    玉ねぎをみじん切りにする。
    肉を焼いたフライパンに玉ねぎと〇を入れて「弱火~弱めの中火」にかける。

    ※火力が強いと水分が蒸発してしまうので注意!
  7. 7 2分程加熱したらたれの出来上がり。

    たれの量は余らない使いきりの分量にしました。
    肉が多い場合や、たれ多めが良い場合はお好みで倍量位で作り、余ったらサラダなどにかけても。
  8. 8 ローストビーフを薄く切って皿に盛る。
    お好みでたれをかける、または添える。
  9. 9 切った後、もう少し火を通したい時は600Wのレンジで10秒ずつ様子を見て温めて下さい。

    完成写真はレタスとミニトマトを添えています。

きっかけ

牛肉がお買い得だったのでローストビーフにしました。

おいしくなるコツ

焼く前にお肉を常温に戻すことで、中まで火を通りやすくします。 焼いた後、熱いまま切ると肉汁が流れ出てしまうので冷ましてから切ります。

  • レシピID:1300035148
  • 公開日:2021/12/18
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