【スパークリングに合う】茄子の肉詰めパルミジャーナ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
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1
ニンニク、ニンジン、タマネギは皮を剥ぎ、みじん切りに。
セロリは根の部分を切り落とし、みじん切りに(茎の部分と葉両方を使います) - 2 フライパンにオリーブオイルをしき、熱します。ニンニクを入れ、香りが立ったらニンジン、セロリ、タマネギを入れて炒めます。
- 3 野菜がしんなりしたら豚挽き肉を入れて炒め、塩胡椒をします。
- 4 赤ワインとトマト缶を加え、全体を馴染ませてから、蓋をせずに煮詰めます。
- 5 汁気がなくなったら、パルメザンチーズを加え、更に塩胡椒で味を整えます。
- 6 取り皿に移します。
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7
ボウルにお酢と水を入れます。
茄子は靴の底面の部分を薄く切ります。
表面はスプーンやナイフを使用して、写真のようにくり抜きます。 -
8
くり抜いた茄子は酢水に15分程浸し、アク抜きをします。
オーブンは220度で予熱を開始! -
9
茄子のくり抜いた部分にオリーブオイルを流します。
※オリーブオイルを流すことで茄子がしっとり、柔らかく焼き上がります。 - 10 スプーン等で先程作ったミートソースを茄子に詰め、ピザ用チーズをのせます。
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11
耐熱皿か、茄子を並べたオーブン用の角皿の空いたスペースに、プチトマトを半分に切り、種を抜いたものを並べます。
※写真は焼き上がったものです、参考に。 - 12 220度の上段で20〜30分程度、茄子に火が通るまで焼きます。
- 13 オーブンから取り出し、茄子にローストしたトマトとバジルの葉をのせて、完成!
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