大根とこんにゃくの煮物☆ レシピ・作り方

大根とこんにゃくの煮物☆
  • 約30分
  • 300円前後
よんちゃんママ
よんちゃんママ
次の日食べるとより味が染みておいしくなる一品☆

材料(2人分)

  • 大根 小一本
  • 板こんにゃく 一個
  • 和風出汁パック 二個
  • 1000ml
  • 薄口醤油 大さじ1.5程度
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 大根は皮をむき、2.5センチ程度の厚さにカットし、それを半分にカットする。
    ※切り込みをいれておくと、短時間で味がよく染み込みます!
  2. 2 こんにゃくは手で食べやすい大きさにちぎり、沸騰したお湯をかけ軽くアク抜きをします。
  3. 3 鍋に水と出汁パックと、大根、こんにゃくをいれ始めの10分は強火で、その後出汁パックを取り出し、中火で30分火にかける。
  4. 4 大根が柔らかくなったら、弱火にし、薄口醤油、ミリンを足し出来上がり!

きっかけ

大根が安かったので作りました!

おいしくなるコツ

次の日になると、もっと味がしみておいしくいただけます!

  • レシピID:1300035063
  • 公開日:2022/01/11
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大根板こんにゃくこんにゃくの煮物大根の煮物
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