白だし・冷凍うどん不用!茹でうどんのぺぺたまうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- ☆ゆでうどん 1玉
- ☆顆粒だし 小さじ1
- ☆水 大さじ1
- ☆オリーブオイル 大さじ1.5
- ☆醤油 小さじ半分
- ☆砂糖 小さじ半分
- ☆ニンニク 1片
- ☆鷹の爪 半分
- 卵 1個
- 鷹の爪(盛り付け用、無くてもok) 半分
- 粗挽き黒胡椒(盛り付け用、無くてもok) 少々
- パセリ(飾り付け用、無くてもok) 少々
作り方
-
1
鷹の爪は種を抜き、輪切りにします。
※半分は☆の材料に使用し、半分は飾り付け用に使用します。
ニンニクは皮を剥きみじん切りにします。 - 2 ☆の材料を電子レンジで使用可能なガラスや陶器の耐熱ガラスに入れます。全体をよく混ぜてからラップをし、800Wで二分程度チンします。
- 3 手順2に卵を割り入れ、手早く全体をかき混ぜます。
- 4 飾り付け用の鷹の爪、パセリ、黒胡椒をトッピングし、出来上がり!
きっかけ
今流行りのぺぺたまうどんを作ろうとしたものの、冷凍うどんも白だしも無かったので、茹でうどんと家にある調味料で作りました。
おいしくなるコツ
※油を使用しているので、プラスチック製の容器は溶ける恐れがあります。安全のため、必ず陶器製やガラス製の電子レンジ対応可能なものを使用して下さい。 ※加熱の際は、油が飛び散ることを防ぐために、必ずラップをかけてください。
- レシピID:1300034959
- 公開日:2021/11/08
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