無限系!シンプルな材料と大根で作るつぼ漬け レシピ・作り方

無限系!シンプルな材料と大根で作るつぼ漬け
  • 1時間以上
  • 300円前後
気まぐれ食堂
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ポリポリ感がたまりません!ご飯にも、おつまみにも、箸休めにも!

材料(5〜10人分)

  • 大根 1kg
  • ☆ほんだし(顆粒) 小さじ1
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ4
  • ☆酢 大さじ1.5
  • ☆水 大さじ5
  • 鷹の爪 1〜2本
  • 水(湯通しする際に使用) お鍋の大きさに合わせて

作り方

  1. 1 大根は皮を剥き、2-3mmの厚さの銀杏切りにします。

    2-3日天日干しにします。
  2. 2 ※私はいつもこの程度になると浸け始めますが、切り干し大根程カラカラに乾燥していなくて大丈夫です☆
    写真で2日半、日陰で干しました。
  3. 3 唐辛子は種を抜きます。

    唐辛子と☆の材料全てを、チャック付きのポリ袋に入れます。
  4. 4 お鍋にお湯を沸かし、沸騰させます。
    その状態で、干した大根を5秒程度湯通しします。

    こうすることで、表面の殺菌にもつながります。
  5. 5 湯通しした大根をチャック付きポリ袋に入れ、全体を軽くもみ、液をムラなく馴染ませます。
  6. 6 空気を抜き、口を閉じて冷蔵庫へ。

    浸け始めて、三日後から食べれます!

    漬かったらなるべく早めにお召し上がりください(推奨7日以内)

きっかけ

海外で生活している時つぼ漬けが高くてなかなか手が出ませんでした!それ以来自作しています。

おいしくなるコツ

竹のザルなどで、重ならないように大根を干すと綺麗に干せます。

  • レシピID:1300034938
  • 公開日:2021/11/04
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カテゴリ
その他の漬物お弁当のおかず全般夕食の献立(晩御飯)日本酒に合うおつまみ大根
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