枝豆とチーズ入りハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玉ねぎ 120g
- A.合びき肉 280g
- A.枝豆(むき身) 40g
- A.ベビーチーズ 45g(3個)
- A.パン粉 15g(大さじ5)
- A.牛乳 60g(大さじ4)
- A.卵 60g(約1個)
- A.塩 1.5g(小さじ1/4)
- A.コンソメ 3g(小さじ1)
- サラダ油 適量
- <ソース>
- B.ケチャップ 72g(大さじ4)
- B.ウスターソース 12g(小さじ2)
- B.しょうゆ 6g(小さじ1)
作り方
- 1 材料
-
2
玉ねぎはみじん切りにする。
ベビーチーズは5mm角くらいに切る。 - 3 耐熱容器にBを入れ、混ぜ合わせてラップをし、600Wの電子レンジで40秒ほど加熱する。
- 4 玉ねぎを耐熱皿に入れ、ふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで2分ほど加熱する。
- 5 ボウルに④とAを入れ、混ぜ合わせる。
-
6
フライパンを熱して油を入れ、⑤を8等分に分け、小判型にして焼いていく。
片面に焼き色がついたら、ひっくり返して弱火にし、蓋かアルミホイルをして蒸し焼きにしていく。 - 7 盛り付けて、ソースをかけたら完成♪
きっかけ
夕飯のおかずとして作りました。
おいしくなるコツ
ピザ用チーズを使ってチーズインにしても いいと思います♪ 小さいお子さまがいるご家庭では枝豆を あらみじん切りにして入れると安心して 食べられます!
- レシピID:1300034921
- 公開日:2021/11/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
大人気です♪