高野豆腐の卵とじ レシピ・作り方

高野豆腐の卵とじ
  • 約30分
  • 300円前後
かぁびぃ
かぁびぃ
ご飯が進む味付けになっています♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 材料
  2. 2 人参は5mm幅のいちょう切りにする。
    じゃが芋は1cm角くらいに切る。
    ピーマンは半分に切り、横向きにして
    細切りにする。
    卵は溶いておく。
  3. 3 高野豆腐はボウルに入れ1分ほど水につけて戻し、1cm角くらいに切っておく。
    干しいたけは、ボウルに入れてお湯で戻し、
    薄切りにする。
  4. 4 鍋に水を入れ、煮干しを入れて10分ほどつけておく。
    10分たったら、鍋を中火にかけ、沸騰したら弱火で10分ほど煮て火を止める。
    いりこを出す。
  5. 5 鍋に油を熱し、鶏ひき肉を炒める。
    次に人参、じゃが芋、しいたけを入れて炒めていく。
  6. 6 ⑤にだし汁を入れて煮たったら、砂糖、しょうゆ、酒、塩の順番で入れて混ぜていく。
  7. 7 じゃが芋がやわらかくなったら、高野豆腐、ピーマンを入れて混ぜ、火にかける。
  8. 8 ⑦を強火にし、溶き卵を回し入れて混ぜ合わせ、味が良ければ完成♪

きっかけ

夕飯のおかずとして作りました。

おいしくなるコツ

干しいたけはお湯で戻した方が 戻りが早いですよ!

  • レシピID:1300034823
  • 公開日:2021/10/26
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カテゴリ
高野豆腐卵とじ夕食の献立(晩御飯)ピーマンじゃがいも
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