切り干しだいこんサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 材料
-
2
人参は千切りにする。
きゅうりは輪切りにする。
ハムは半分に切って、1cm幅に切っておく。
切干大根は、軽く洗って10分ほど水に浸けておき、絞って3cm幅くらいに切っておく。 - 3 ボウルにAを入れ、混ぜ合わせておく。
-
4
鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら人参を入れる。
2分ほど火にかけたら、切干大根、きゅうり、ハムを入れて1分ほど火にかける。 -
5
④をザルにあげて水をかけて冷まし、絞って水気を切る。
ボウルに入れ、Aで和えたら完成♪
きっかけ
夕飯の副菜として作りました。
おいしくなるコツ
人参は絞ったら崩れやすいので 600Wの電子レンジで1分20秒ほど加熱 したものを入れても大丈夫です! 加熱殺菌も兼ねて、全ての材料を 火に通しました!
- レシピID:1300034663
- 公開日:2021/10/15
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ハマチュン2021/10/24 14:48味付け参考にしました♪
美味しかったです♪
サラダになっています!