切り干しだいこんサラダ レシピ・作り方

切り干しだいこんサラダ
  • 約30分
  • 300円前後
かぁびぃ
かぁびぃ
切り干し大根の食感が楽しめる
サラダになっています!

材料(4人分)

  • 切干大根 36g
  • 人参 30g
  • きゅうり 90g(約1本)
  • ロースハム 40g(4枚)
  • A.しょうゆ 18g(大さじ1)
  • A.砂糖 18g(大さじ2)
  • A.酢 30g(大さじ2)
  • A.ごま油 4g(小さじ1)

作り方

  1. 1 材料
  2. 2 人参は千切りにする。
    きゅうりは輪切りにする。
    ハムは半分に切って、1cm幅に切っておく。
    切干大根は、軽く洗って10分ほど水に浸けておき、絞って3cm幅くらいに切っておく。
  3. 3 ボウルにAを入れ、混ぜ合わせておく。
  4. 4 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら人参を入れる。
    2分ほど火にかけたら、切干大根、きゅうり、ハムを入れて1分ほど火にかける。
  5. 5 ④をザルにあげて水をかけて冷まし、絞って水気を切る。
    ボウルに入れ、Aで和えたら完成♪

きっかけ

夕飯の副菜として作りました。

おいしくなるコツ

人参は絞ったら崩れやすいので 600Wの電子レンジで1分20秒ほど加熱 したものを入れても大丈夫です! 加熱殺菌も兼ねて、全ての材料を 火に通しました!

  • レシピID:1300034663
  • 公開日:2021/10/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根サラダ夕食の献立(晩御飯)きゅうり切り干し大根
かぁびぃ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ハマチュン
    ハマチュン
    2021/10/24 14:48
    切り干しだいこんサラダ
    味付け参考にしました♪
    美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る