ふわふわ料亭の味!生鱈で作る自家製さつま揚げ レシピ・作り方

ふわふわ料亭の味!生鱈で作る自家製さつま揚げ
  • 約1時間
  • 500円前後
気まぐれ食堂
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おもてなしにも使えます!おつまみにも、お子様のおかずにも最高です!

材料(2〜3人分)

  • ☆生鱈 400g
  • ☆白だし 大さじ半分
  • ☆塩 小さじ半分
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆片栗粉 大さじ1
  • ☆長芋 50g
  • ☆(長芋がない場合)卵白 卵1個分
  • 紅生姜 大さじ1.5
  • 刻みネギ 大さじ3
  • 玉ねぎ(中) 半分
  • 揚げ用油 ご家庭のお鍋に合わせて

作り方

  1. 1 鱈の切り身は皮や骨を取り除きます。
    玉ねぎは薄く3mm位の幅に切ります。
  2. 2 ☆の材料全てをフードプロセッサにかけます。
  3. 3 手順2をボウルにうつし、刻んだ玉ねぎ、紅生姜、葱を加え、混ぜます。
  4. 4 揚げ用鍋やフライパンに3cmくらいの深さまでサラダ油を入れます。
  5. 5 木べら等の上で厚み1.5-2cm程度の小判型にし、鍋に滑り落とし、揚げていきます。

    160-170度で、両面が狐色になるまで揚げます。

    ※木べらにサラダ油を薄く塗ると滑りやすい
  6. 6 いただきます!

きっかけ

自家製さつま揚げを父に作ってあげたくて!

おいしくなるコツ

私は具に紅生姜、玉ねぎ、葱を具に使っていますが、ごぼう+にんじん等の組み合わせも美味しいです。 具をアレンジしてみてください!

  • レシピID:1300034501
  • 公開日:2021/10/06
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