フライパン一つで簡単!ひき肉とピーマンの甘辛丼 レシピ・作り方
![フライパン一つで簡単!ひき肉とピーマンの甘辛丼](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6a1d57dc5c0ca9a1487421b580bda366d1ba768d.65.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- ひき肉(豚・合挽OK) 200g
- 玉ねぎ 1/4個
- ピーマン 1個
- パプリカ 赤・黄 1/4個づつ
- ☆ごま油 大さじ1
- ☆お醤油 大さじ2
- ☆料理酒 大さじ2
- ☆オイスターソース 大さじ1
- ☆お砂糖 大さじ1
- ☆にんにく(チューブ) 約5㎝
- ☆しょうが(チューブ) 約5㎝
- 卵(目玉焼き用) 2個
- 水溶き片栗粉 大さじ1
- ご飯 2人前
- あれば水菜(付け合わせ) 適量
作り方
-
1
玉ねぎはみじん切り、ピーマンパプリカは千切りにしておく。☆は全て混ぜ合わせておく
- 2 フライパンにごま油を熱し、ひき肉と玉ねぎを入れて炒める。火が通ったら、☆と、ピーマンとパプリカも入れる。味が全体になじんだら、水溶き片栗粉を入れる。
-
3
プレートにご飯と水菜を盛り付け、2を盛り付ける。
同じフライパンで目玉焼きを作り、半熟位になったら、最後にプレートに盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
残り物で作りました。ひき肉のどんぶりはおいしくてよく作ります。
おいしくなるコツ
パプリカの代わりに人参を入れても彩りよくおいしくできます。ナスなど残っている野菜を入れてもおすすめです。水菜の代わりにレタスでもOKです。
- レシピID:1300034438
- 公開日:2021/10/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません