栗ぜんざい(お汁粉) レシピ・作り方
材料(8人分)
- 小豆 200g
- 砂糖 230g
- 水 750㍉
- 栗 6個
- 塩 ふたつまみ
- 「だんご」
- だんご粉 200g
- 水 150㍉
作り方
- 1 栗の皮をむいておく。
- 2 小豆を洗いたっぷりの水(分量外)で火にかける。
- 3 沸騰したらアクを抜くため水を全て捨てる。
- 4 水を半量入れ小豆と栗を入れ煮る。
- 5 小豆が柔らかくなったら残りの水、砂糖、塩を入れる。
- 6 だんご粉に水を少しずつくわえ丸めてぜんざいの中に入れ、2、3 分火にかけたら出来上がり♡
あなたにイチオシの商品
関連情報
aiai.y
毎日の運動が日課で運動した後に食べるご飯が大好き(*^^*)時短で作れるおいしいご飯目指してます♪作るのも食べるのも楽しんでいます♪
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)