シャキシャキ食感☆れんこん入りハンバーグ レシピ・作り方

シャキシャキ食感☆れんこん入りハンバーグ
  • 約30分
はじゃじゃ
はじゃじゃ
れんこん入りで食感を楽しめるハンバーグです♪

材料(4人分)

  • 〇合い挽き肉 350g
  • 玉ねぎ 1個 150g
  • れんこん 50g
  • パン粉 20g
  • 牛乳 大2
  • 〇卵 1個
  • 〇塩 小1/4強
  • 〇こしょう 少々
  • 〇ナツメグ 少々
  • オリーブオイル 小1
  • ケチャップ、中濃ソース 各大3
  • 大1

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにする。
    大きめの耐熱ボウルに入れ蓋をして800Wのレンジで1分加熱して冷ます。
  2. 2 れんこんは5ミリ角に切り、水に5分程さらしてアクを抜き水気を切る。
  3. 3 パン粉と牛乳を混ぜ合わせておく。
  4. 4 1のボウルに2のれんこん、3のパン粉+牛乳、〇を入れて捏ねる。
  5. 5 お好みの大きさに分け、小判型に整え中央を少しくぼませる。
    フライパンにオリーブオイルを熱し、中火で焼き色がつくまで5分位焼く。
  6. 6 裏返して蓋をして弱火~中火弱で8分位焼く。
    竹串をさして澄んだ肉汁が出れば皿に盛る。
  7. 7 ハンバーグを焼いたフライパンにケチャップ、中濃ソース、酒を入れて温め、ハンバーグにかけて完成。

きっかけ

合い挽き肉がお買い得だったので、沢山あったれんこんの食感を活かして嵩増ししたハンバーグを作りました。

  • レシピID:1300034394
  • 公開日:2021/09/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ夕食の献立(晩御飯)合い挽き肉れんこん玉ねぎ
はじゃじゃ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(8件)

  • ひかりん★
    ひかりん★
    2023/12/19 03:02
    シャキシャキ食感☆れんこん入りハンバーグ
    美味しかったです✩.*˚ ͛ご馳走様(*´ω`*)
  • あけぼのマジック
    あけぼのマジック
    2022/06/02 05:19
    シャキシャキ食感☆れんこん入りハンバーグ
    れんこん入りハンバーグ&たっぷり野菜で食物繊維補給しました♪
    今月も宜しくお願いします(*^^)v
  • またたび☆
    またたび☆
    2021/11/05 08:27
    シャキシャキ食感☆れんこん入りハンバーグ
    お弁当に入れました。食感があって美味しくできました。
  • PON-PON-PANDA
    PON-PON-PANDA
    2021/10/21 12:46
    シャキシャキ食感☆れんこん入りハンバーグ
    こんにちは!シャキシャキして美味しかったです!いつもありがとうございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る