ピリ辛がたまらない! 葉とうがらしと豚肉炒め レシピ・作り方

ピリ辛がたまらない! 葉とうがらしと豚肉炒め
  • 約10分
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シンプルな味付けで葉とうがらしのピリ辛を楽しみましょう。お酒のおつまみにもご飯のおかずにもぴったりです。

材料(2人分)

  • 葉とうがらし 1袋
  • 豚こま肉 80g
  • ニンニク 1片
  • すりおろし生姜 小さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • 料理酒 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 豚肉はあらかじめ、酒(大さじ1)を揉み込んでおく。
  2. 2 葉とうがらしは、葉・固い茎・大きめな実の部分に分け、固い茎の部分は捨て、実は別に取っておく。
  3. 3 葉の部分だけざっくり5cmくらいにカット。
  4. 4 フライパンにごま油を引き、みじん切りにしたニンニクとすりおろし生姜を入れて香りを出す。
  5. 5 豚肉を入れて炒め、火が通ったら、お好みでとうがらしの実の部分を入れる。
    (※実の辛さはまちまちです。全部入れると辛い場合もあるので、辛さが苦手な人は控えめに加えましょう)
  6. 6 砂糖と残りの酒(大さじ1)を加えてサッと混ぜたら、葉の部分を加えて軽く炒める。
  7. 7 醤油を加え全体に絡めて完成。

きっかけ

葉とうがらしが安かったので。

おいしくなるコツ

とうがらしの大きい実は、シシトウのように辛いものと辛くないものと、アタリはずれがあります。実を加える場合はご注意ください。 余った実は醤油や砂糖などで煮て佃煮にしたり、野菜炒めなどに使えます。

  • レシピID:1300034293
  • 公開日:2021/09/21
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カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉ガーリック・にんにく生姜(新生姜)とうがらし・葉唐辛子
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