ハロウィンに食べたい!かぼちゃタルト♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- <タルト台>
- オートミール 90g
- ミックスナッツ 25g
- 菜種油 20g
- 甘酒ジャム 20g
- 塩 1g
- <タルト中身>
- スイートパンプキン 1300034252 190g
- <チョコレートホイップ>
- ココナッツミルク(白い部分) 100g
- 高カカオチョコレート 20g
- 粉寒天 0.8g
- <かぼちゃクリーム>
- かぼちゃ 100g
- かぼちゃワタ麹 30g
- ココナッツミルク(白い部分) 20g
- かぼちゃの種(飾り用) 適量
作り方
-
1
ココナッツミルクは一晩冷蔵庫で冷やしておく。
オーブンは170度に予熱しておく。 -
2
<タルト台>
フードプロセッサーにオートミール、ミックスナッツを入れて細かくしたら、なたね油、甘酒ジャム、塩を加え再びよく混ぜる。 - 3 クッキングシートを敷いたタルト用の容器に2をうつし入れ、タルト型に押し固める。
- 4 3の中に、スイートパンプキンの焼く前の生地を流し込み平らにしたら、オーブン170度で30分焼く。
-
5
<チョコレートホイップ>
冷やしておいたココナッツミルクを開け、上の白い固形部分をボウルに取り出しホイップする。
チョコレートを包丁で細かく刻む。 - 6 耐熱容器に寒天、5のココナッツミルクを大2くらい入れてよく混ぜ、レンジ600wで40秒加熱し寒天を溶かしたら、ホイップした5に加えよく混ぜる。
- 7 お椀などのドーム状の器にラップをし、6を流し込み冷蔵庫で冷やし固める。
-
8
<かぼちゃクリーム>
かぼちゃは皮をむき、鍋にいれ、少量の水で蒸し焼きにし柔らかくしたら、スプーンなどでつぶして滑らかにする。 - 9 8にかぼちゃワタ麹、ココナッツミルクを加えよく混ぜ冷蔵庫で冷やしておく。
- 10 冷えた4の上に、器から出した7を乗せラップをはがし、その上から9を絞り機などでチョコホイップを覆うように絞り出す。
- 11 かぼちゃの種を飾って完成。
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