鮭の味噌マヨちゃんちゃん焼き風☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
よんちゃんママ
フライパンで調理しそのまま出せる!洗い物も少ないのでおすすめです!
みんながつくった数 4

材料(2人分)

2切れ(小さい場合は4切れ)
キャベツ
小4分の1
玉ねぎ
1個
にんじん
2分の1
もやし
1袋
☆味噌
大さじ2
☆砂糖
小さじ2
☆みりん
大さじ1.5
☆酒
小さじ2
☆マヨネーズ
大さじ4
ひとつまみ
ブラックペッパー
少量
バター
10g
刻みネギ
大さじ2

作り方

  1. 1
    鮭に、塩、ブラックペッパーを振り5分程度置いておく。
  2. 2
    キャベツは乱切りに、にんじん、玉ねぎは薄くスライスしておく。
  3. 3
    ☆の調味料をよく混ぜ合わせておく。
  4. 4
    フライパンにバターをいれ火にかけ、半分溶けたらシャケをいれ、両面を軽く焼く。
    ※あとで蒸すので、完全に焼かなくてもOK
  5. 5
    鮭を一旦取り出し、そのままのフライパンで、キャベツ、玉ねぎ、にんじん、もやしをいれ、軽く炒める。
  6. 6
    手順5の上に鮭を置き、☆の調味料をかけたら、蓋をし10分蒸す。
  7. 7
    10分たち、野菜がしんなりし、鮭に完全に火が通っていたら、刻みネギをふりできあがり☆

おいしくなるコツ

調味料を味噌がダマにならないように、しっかり混ぜておくこと。

きっかけ

鮭料理がいつもワンパターンなので、違うものを作ってみました!

公開日:2021/09/16

関連情報

カテゴリ
鮭全般味噌ちゃんちゃん焼き生鮭

このレシピを作ったユーザ

よんちゃんママ 二児の母で専業主婦です! 毎日、家族に美味しい料理を食べてもらえるように日々努力中です!

つくったよレポート( 2 件)

2021/10/09 21:28
美味しかったです^_^
sarumie
2021/09/19 19:57
参考にしました
togtog88

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする