厚切りきゅうりの大葉ちりめんじゃこ酢もの レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 キュウリを3cm程度に切る 塩を振って水を出すために、 15分程度置いておく。
- 2 大葉を 細切りにする。
- 3 山椒をみじん切りにする。
- 4 水が出たきゅうりの水を切り、山椒、大葉、ちりめんじゃこ、乾燥塩昆布をボールに入れて酢をかけて混ぜる。
きっかけ
きゅうりを切ることで歯ごたえが楽しいます。 というのは建前で、めんどくさいので手間を減らすために厚く切りました。
おいしくなるコツ
ちりめんじゃこの風味と乾燥塩昆布の旨味が出 ます。
- レシピID:1300033946
- 公開日:2021/08/20
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