ぶりの照り焼き レシピ・作り方

ぶりの照り焼き
  • 約30分
  • 500円前後
広
青魚の中でも栄養面で優れた魚の一つです。良質なタンパク源です。 作ったものを冷凍して弁当用にしています。

材料(4人分)

  • ぶり 4切れ
  • 日本酒 40ミリリットル
  • 醤油 30ml
  • 片栗粉 少々
  • 少々
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 ぶりに塩を振って臭みを取ります。 10分から15分程度おきます。
  2. 2 キッチンペーパーでぶりから出てきた水分を拭き取ります。
  3. 3 油をしいたフライパンにブリを入れます。
     中火で表面を3分程度焼きます。裏返して弱火で5分程度焼きます。
  4. 4 日本酒と醤油を入れ煮詰めます。 汁がトロトロになったら出来上がりです。

きっかけ

ぶりが安く売っていたので作りました。

おいしくなるコツ

ぶりに塩を振って出てきた水をよくキッチンペーパーで拭き取って下さい。臭みが取れて美味しくなります。  片栗粉は よくはたいて最少限度の方が美味しいです。

  • レシピID:1300033800
  • 公開日:2021/08/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶりの照り焼き片栗粉
広
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • やなママ☆
    やなママ☆
    2021/11/06 17:07
    ぶりの照り焼き
    ブリが特売でした~♪てりてりで美味しい美味しいと家族にも大好評❤️ご馳走様でした(*≧∇≦)ノ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る