えのきとしめじのレンジ蒸し レシピ・作り方

えのきとしめじのレンジ蒸し
  • 約10分
はじゃじゃ
はじゃじゃ
レンジで簡単に出来ます♪

材料(2人分)

  • えのき 1/2株 正味100g
  • しめじ 1/4株 正味40g
  • だしの素 小1/3
  • 醤油、みりん、酒 各小1

作り方

  1. 1 えのきは石づきを切り落として3センチ幅に切る。
    しめじは石づきを切り落としてほぐす。
  2. 2 耐熱容器に1と残りの調味料を全て加えよく混ぜる。
  3. 3 少しずらして蓋またはラップをして800Wのレンジで2分温める。
  4. 4 再びよく混ぜ、5分程置いて味を馴染ませて完成。

きっかけ

あるもので作りました。

おいしくなるコツ

レンジにかける時間は様子を見て調整して下さい。

  • レシピID:1300033552
  • 公開日:2021/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しめじ火を使わない料理その他の電子レンジで作る料理えのき
はじゃじゃ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mint✩(返レポお休み中)
    mint✩(返レポお休み中)
    2021/10/28 14:00
    えのきとしめじのレンジ蒸し
    ノンオイルでヘルシー♪レンジで簡単に美味しくできました♪レシピありがとうございました(﹡ˆᴗˆ﹡)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る