ヒルナンデス☆太刀魚の干物と乾燥舞茸で炊き込みご飯 レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(5人分)
作り方
- 1 新鮮な太刀魚を用意します。
- 2 ボウルに水・塩を入れ混ぜます。太刀魚を1時間つけます。お好みに合わせた塩加減に調整してください。こちらは5%の塩水です。
- 3 キッチンペーパーで太刀魚の水分をよくふき取り、トレイの上にのせて、食品乾燥機のスイッチをオン!
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4
食品乾燥機の設定
温度:68℃
タイマー:6-9時間(完全乾燥) - 5 舞茸をほぐしてトレイの上に並べて、食品乾燥機のスイッチオン!
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6
食品乾燥機の設定
温度:68℃
タイマー:6-9時間(完全乾燥) - 7 トレイの上にクッキングシートをしき、カットしたトマトを並べて、食品乾燥機のスイッチオン!
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8
食品乾燥機の設定
温度:68℃
タイマー:9-15時間(完全乾燥) - 9 内釜にお米を入れます。
- 10 内釜に水・ほんだし・酒・塩を入れ混ぜ合わせます。
- 11 乾燥舞茸を加えます。
- 12 ドライトマトを加えます。
- 13 太刀魚の干物を入れます。
- 14 バターを加えたら、炊飯器のスイッチをオン!
- 15 簡単 炊き上がりです!
- 16 さらにバターを加えます。
- 17 バターが全体になじむようにかき混ぜます。
- 18 器に盛り付け、三つ葉をのせて、美味しくお召し上がりください!
-
19
こちらのレシピは
ウミダスジャパンの食品乾燥機を実際に使用して作りました。そのままレシピ通りに作れるから安心!オススメ! - 20 ウミダスジャパン「食品乾燥機deレシピ」はお陰様で、300レシピ越え!食材を乾燥させるノウハウやアイデアがいっぱいです!
- 21 【注意】炊飯器によって使用が禁止されている食材があるため、ご家庭の製品の取扱説明書を確認のうえ調理してください。
きっかけ
この舞茸ダイエット法は、1日2食、舞茸60gを食べるだけ。生の舞茸60gを乾燥させると5gに!乾燥させると量が減り毎食でも簡単に食べられます!そのまま食べてもめちゃ旨な脂ののった太刀魚の干物に乾燥舞茸やドライトマトの旨みがmix最高に美味!
おいしくなるコツ
食材が旬なお値打ちな時、まとめて食品乾燥機を使って乾燥させておけば、手間なく美味しい料理がお召し上がりいただけます!あらかじめ、洗って食べやすい大きさにカットしてあるので、すぐ料理に使えて非常に便利です!とくに乾燥きのこは使い勝手抜群です!
- レシピID:1300033510
- 公開日:2021/07/15
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