油揚げとねぎの卵とじ丼 レシピ・作り方

油揚げとねぎの卵とじ丼
  • 約10分
  • 100円以下
はじゃじゃ
はじゃじゃ
油揚げに出汁が染み込んでとても美味しいです♪

材料(1人分)

  • 油揚げ 大1/2枚 30g
  • ねぎ 30g
  • 1個
  • 〇水 50cc
  • 〇かつおだしの素 小1/2
  • 〇酒 大1/2
  • 〇みりん 大1/2
  • 〇醤油 大1/2
  • 温かいご飯 150g

作り方

  1. 1 ねぎは斜め切りにする。
    油揚げはキッチンペーパーで押さえて油抜きして短冊切りにする。
  2. 2 鍋に〇を入れて蓋をして火にかける。
    煮立ったら1を加える。
  3. 3 ねぎがしんなりしてきたら溶いた卵を回し入れる。
  4. 4 卵に火が通ったらご飯に乗せて完成。

きっかけ

油揚げの消費期限が迫っていたので。

  • レシピID:1300033080
  • 公開日:2021/06/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油揚げ100円以下の節約料理その他のどんぶり卵とじ長ネギ(ねぎ)
はじゃじゃ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • tommeg1202
    tommeg1202
    2021/08/18 20:57
    油揚げとねぎの卵とじ丼
    肉追加&青じそトッピングしました。
    おいしかったです♪
  • ボンド子
    ボンド子
    2021/07/01 10:48
    油揚げとねぎの卵とじ丼
    とっても美味しかったです٩(๑>∀<๑)۶
  • R6年4月稼働中。こざかなアーモンド
    R6年4月稼働中。こざかなアーモンド
    2021/06/26 23:02
    油揚げとねぎの卵とじ丼
    こんばんは。
    長ネギ→たまねぎで代用失礼します。
    とってもおいしくいただきました(*^▽^)/★*☆♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る