低糖質 キャベツと卵のふんわり蒸し酸辣餡かけ レシピ・作り方
材料(1人分)
- キャベツ 4分の1玉
- 玉子L 3個
- お好み焼きの粉 大さじ1
- おからパウダー 大さじ1
- サイリウムパウダー 小さじ1
- ベーキングパウダー 小さじ2分の1
- 味付塩コショウ 5振り
- ローソンストアの酸辣湯 半分
- コーンスターチ 小さじ1
作り方
- 1 キャベツを粗みじんにして大きめのボウルに入れます。
-
2
卵は大きめの物がタンパク質の割合が
多いと言われているのでこちらを使っています
卵を溶いておきます。 -
3
ボウルにお好み焼き粉、おからパウダー、サイリウム、塩コショウ、卵を入れよく混ぜ
最後にベーキングパウダーを入れて混ぜます
シリコン型(100均で購入)に入れ20分蒸します。 -
4
酸辣湯をミルクパンに入れコーンスターチを混ぜ
過熱しトロミが付いたら
蒸した物をお皿に乗せ上からかける
業務スーパーの酸姜醤を餡に入れると
本格中華な感じになり美味しいです。
きっかけ
低糖質ダイエットをしてる時に考えました 酸辣湯以外でも卵を入れて作るタイプのスープなら合うので ダイエット中は味を変えて週3、4ぐらい食べます。
おいしくなるコツ
じっくり蒸した方がキャベツの甘味が引き出されると思います。
- レシピID:1300032942
- 公開日:2021/06/14
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低糖質ダイエットしてる方にお勧めです
この時は餡にサラダチキンときくらげを追加
お好みで具を追加しても美味しいと思います