低糖質 キャベツと卵のふんわり蒸し酸辣餡かけ レシピ・作り方

低糖質 キャベツと卵のふんわり蒸し酸辣餡かけ
  • 約30分
  • 300円前後
イタルン
イタルン
キャベツを結構使うのでボリュームがあり
低糖質ダイエットしてる方にお勧めです
この時は餡にサラダチキンときくらげを追加
お好みで具を追加しても美味しいと思います

材料(1人分)

  • キャベツ 4分の1玉
  • 玉子L 3個
  • お好み焼きの粉 大さじ1
  • おからパウダー 大さじ1
  • サイリウムパウダー 小さじ1
  • ベーキングパウダー 小さじ2分の1
  • 味付塩コショウ 5振り
  • ローソンストアの酸辣湯 半分
  • コーンスターチ 小さじ1

作り方

  1. 1 キャベツを粗みじんにして大きめのボウルに入れます。
  2. 2 卵は大きめの物がタンパク質の割合が
    多いと言われているのでこちらを使っています
    卵を溶いておきます。
  3. 3 ボウルにお好み焼き粉、おからパウダー、サイリウム、塩コショウ、卵を入れよく混ぜ
    最後にベーキングパウダーを入れて混ぜます
    シリコン型(100均で購入)に入れ20分蒸します。
  4. 4 酸辣湯をミルクパンに入れコーンスターチを混ぜ
    過熱しトロミが付いたら
    蒸した物をお皿に乗せ上からかける
    業務スーパーの酸姜醤を餡に入れると
    本格中華な感じになり美味しいです。

きっかけ

低糖質ダイエットをしてる時に考えました 酸辣湯以外でも卵を入れて作るタイプのスープなら合うので ダイエット中は味を変えて週3、4ぐらい食べます。

おいしくなるコツ

じっくり蒸した方がキャベツの甘味が引き出されると思います。

  • レシピID:1300032942
  • 公開日:2021/06/14
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ロカボ ダイエット中華スープ・鶏ガラスープの素キャベツ
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