ホットケーキミックスで簡単!ミニキャロットケーキ レシピ・作り方
材料(6個人分)
- にんじん 70g
- 卵 1個
- 砂糖 30g
- 無塩バター 40g
- ホットケーキミックス 75g
- シナモン 1g
- アーモンドスライス 適量
- 粉砂糖 適量
作り方
- 1 にんじんをすりおろす。
- 2 卵をボウルに割り入れ、砂糖を加えて混ぜる。
- 3 無塩バターを加えて混ぜる。
- 4 ホットケーキミックスを加えて混ぜる。
- 5 このようになめらかになるまで混ぜる。
- 6 すりおろしたにんじんを加えて混ぜる。
-
7
シナモンを加えて混ぜる。
※オーブンを180℃に予熱し始める。 - 8 seriaのギャザーカップケーキ型に生地を均等に流し入れる。
- 9 軽く揺らして表面を平らにする。
- 10 アーモンドスライスを散らす。
- 11 180℃に予熱したオーブンで20分程度焼く。(オーブンの機種により火力が異なるため、適宜様子を見ながら焼く)
- 12 焼き上がったら網の上などにのせて冷ます。
- 13 お好みで粉砂糖を振りかけて完成!
きっかけ
自分自身が料理を始めた頃によく作っていたお菓子で、とても良い思い出のあるお菓子です。 にんじんも入って栄養満点で、ホットケーキミックスを使って簡単に作れるので、皆さんにも美味しさと手軽さを知っていただきたいと思い、レシピを掲載しました^_^
おいしくなるコツ
アーモンドスライスなど、ナッツ類をアクセントとして加えると、香ばしさもプラスされてより美味しくなります^_^ アーモンドスライスの代わりにクルミなどを使っても美味しく仕上がります!
- レシピID:1300032288
- 公開日:2021/05/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ホットケーキミックスを使うことで、ベーキングパウダー要らずです!