なすと舞茸とえのきの味噌汁 レシピ・作り方

なすと舞茸とえのきの味噌汁
  • 約15分
はじゃじゃ
はじゃじゃ
舞茸から出汁が出て美味しいです♪

材料(3人分)

  • なす 1本
  • 舞茸 1/2パック 50g
  • えのき 正味30g
  • 450cc
  • かつおだしの素 小1
  • 味噌 大1.5

作り方

  1. 1 なすは輪切りにして水(分量外)に5分程晒し水気を切る。
    舞茸は食べやすくほぐす。
    えのきは3センチ幅に切る。
  2. 2 鍋に水とかつおだしの素、舞茸、えのきを入れて蓋をして火にかける。
  3. 3 煮立ったらなすを加える。
  4. 4 具材に火が通ったら味噌を溶き入れて完成。

きっかけ

あるもので作りました。

  • レシピID:1300032211
  • 公開日:2021/05/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般その他の味噌汁えのきまいたけなすの味噌汁
関連キーワード
なすの味噌汁 舞茸の味噌汁 きのこ 免疫力
はじゃじゃ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る