揚げ出し豆腐&揚げ茄子 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鍋に水と出汁パックをいれ出汁を取る。
出汁がでたら、出汁パックを取り除き、醤油、みりんで味を整えておく。 - 2 茄子を食べやすい大きさにカットし、水に5分程度さらし、アクをとって、水気を切っておく。
- 3 豆腐は4分の1の大きさにカットし、キッチンペーパーに包み、水気を切っておく。
- 4 水気を切った豆腐と茄子に、まんべんなく片栗粉をまぶす。
- 5 フライパンに油をそそぎ、火にかけ、160度の温度で豆腐と茄子を揚げる。
- 6 器に揚げた豆腐と茄子をいれ、出汁をかけ、韓国海苔を手でちぎり、海苔と刻みネギをかけたら出来上がり☆
きっかけ
揚げ出し豆腐が大好きなので、今日は茄子入りで作ってみました!
おいしくなるコツ
片栗粉はまんべんなくまぶしたら余分な粉は取り除くこと。
- レシピID:1300031861
- 公開日:2021/04/13
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