揚げ出し豆腐&揚げ茄子 レシピ・作り方

揚げ出し豆腐&揚げ茄子
  • 約15分
  • 300円前後
よんちゃんママ
よんちゃんママ
出汁も簡単にできるとってもおいしい一品です!茄子を入れてよりおいしく☆

材料(2人分)

  • 豆腐 一丁
  • 茄子 一本
  • 片栗粉 大さじ3〜4
  • 和風出汁パック 一袋
  • 醤油 小さじ1〜2
  • みりん 小さじ1〜2
  • 600ml
  • 韓国のり 二枚
  • きざみネギ 小さじ山盛り2杯程度

作り方

  1. 1 鍋に水と出汁パックをいれ出汁を取る。
    出汁がでたら、出汁パックを取り除き、醤油、みりんで味を整えておく。
  2. 2 茄子を食べやすい大きさにカットし、水に5分程度さらし、アクをとって、水気を切っておく。
  3. 3 豆腐は4分の1の大きさにカットし、キッチンペーパーに包み、水気を切っておく。
  4. 4 水気を切った豆腐と茄子に、まんべんなく片栗粉をまぶす。
  5. 5 フライパンに油をそそぎ、火にかけ、160度の温度で豆腐と茄子を揚げる。
  6. 6 器に揚げた豆腐と茄子をいれ、出汁をかけ、韓国海苔を手でちぎり、海苔と刻みネギをかけたら出来上がり☆

きっかけ

揚げ出し豆腐が大好きなので、今日は茄子入りで作ってみました!

おいしくなるコツ

片栗粉はまんべんなくまぶしたら余分な粉は取り除くこと。

  • レシピID:1300031861
  • 公開日:2021/04/13
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