練りごまの作りおき調味料 レシピ・作り方
材料(10人分)
- 練りごま 110g
- 砂糖 60g
- 醤油 1/2カップ
- 酒 大1
- すりごま 1カップ
作り方
- 1 練りごまに醤油、酒、砂糖を入れて溶いていく。
- 2 すり鉢でいりごまを半ずりにし、1の練りごまに3回程度に分けて混ぜ合わせていく。
きっかけ
にんじんでよく使うので、まとめて作ると楽です。人参と合わせて、更にツナを混ぜてみたり、ごぼうのごま和えだったりと万能です
おいしくなるコツ
練りごまはレイゾウで保存するとかたくなるので、買ってきた常温のまま作ってしまうと楽です。 保存は冷蔵庫で1ヶ月ほど。 熱いものに混ぜて使えば少しかたくなっても扱いやすいです!
- レシピID:1300031804
- 公開日:2021/05/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません