ごぼうのごま和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- ごぼう 2本
- ○練りごま 大1
- ○いりごま 大3
- ○砂糖 大1
- ○醤油 大1
- 塩 小1
作り方
- 1 ○の練りごまを醤油でのばしてから、砂糖を混ぜて、最後にすり鉢で半分ほどすったいりごまを混ぜ合わせておく。
-
2
ごぼうの皮を包丁の背などで全体的に軽く削いでから、包丁の背などでごぼうを叩いて繊維を壊す。
次に3~5cm幅に切り、更に縦半分に切る。
切ったごぼうは水にさらしておく。 -
3
沸騰させた湯に塩を入れてごぼうを茹でる。
3~4分程度。食感を残したいので茹ですぎない。 - 4 茹でたごぼうをザルにあげて、水気を切ったら熱いうちに○の調味料と和える。
きっかけ
ごまと砂糖、醤油だけではごぼうの方がクセが強かったので、本当にこれは丁度良いバランスでした!
おいしくなるコツ
練りごまの調味料は少し面倒なので、多めに作って作り置きします!
- レシピID:1300031754
- 公開日:2021/04/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません