ごぼうのごま和え レシピ・作り方

ごぼうのごま和え
  • 約10分
  • 300円前後
RikuSaku
RikuSaku
ごぼうの歯ごたえと練りごまのコクでお箸が止まらない

材料(2人分)

  • ごぼう 2本
  • ○練りごま 大1
  • ○いりごま 大3
  • ○砂糖 大1
  • ○醤油 大1
  • 小1

作り方

  1. 1 ○の練りごまを醤油でのばしてから、砂糖を混ぜて、最後にすり鉢で半分ほどすったいりごまを混ぜ合わせておく。
  2. 2 ごぼうの皮を包丁の背などで全体的に軽く削いでから、包丁の背などでごぼうを叩いて繊維を壊す。

    次に3~5cm幅に切り、更に縦半分に切る。

    切ったごぼうは水にさらしておく。
  3. 3 沸騰させた湯に塩を入れてごぼうを茹でる。

    3~4分程度。食感を残したいので茹ですぎない。
  4. 4 茹でたごぼうをザルにあげて、水気を切ったら熱いうちに○の調味料と和える。

きっかけ

ごまと砂糖、醤油だけではごぼうの方がクセが強かったので、本当にこれは丁度良いバランスでした!

おいしくなるコツ

練りごまの調味料は少し面倒なので、多めに作って作り置きします!

  • レシピID:1300031754
  • 公開日:2021/04/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごまだれビールに合うおつまみごぼうたたきごぼう
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る