わさび多めの塩だれで華やか海鮮アボカド丼 レシピ・作り方

わさび多めの塩だれで華やか海鮮アボカド丼
  • 約10分
  • 300円前後
richan.66
richan.66
サーモンをバラのように飾って華やかに!
たれはわさびをたっぷり使っても辛味が程よい。
ひな祭りなど特別な日にもおすすめ♪

材料(1人分)

  • サーモンスライス 5切れ
  • アボカド1/2 2/3
  • カツオたたきスライス 3切れ
  • 大葉 5枚
  • いくら 小さじ1
  • 塩だれ
  • わさび 小さじ1
  • 醤油 小さじ1/2
  • はちみつ 2滴
  • ひとつまみ
  • ごま油 小さじ1/2
  • 小さじ2
  • にんにくチューブ 小さじ1/3
  • 玄米ご飯 一膳

作り方

  1. 1 アボカドはスライス。サーモンは薄くスライスしたものを筒状に巻き、その周りを花びらが広がるように巻いていく。
  2. 2 たれは、酢、にんにくチューブ、ごま油、醤油、はちみつ、塩、わさびを混ぜ合わせる。
  3. 3 玄米ご飯をよそい、大葉を敷き詰める。
  4. 4 その上にアボカド、サーモン、カツオのたたき、いくらをのせ、たれをかけて完成。

きっかけ

サーモンを花っぽくしたくなった。

おいしくなるコツ

甘エビなどもおすすめ♪ お好きなネタでお試しください。 単純にわさび醤油でもおいしいです(*´꒳`*)

  • レシピID:1300030883
  • 公開日:2021/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
海鮮丼サーモンアボカド
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る