大葉の切り干し大根 レシピ・作り方

大葉の切り干し大根
  • 約30分
  • 300円前後
サラリーマンきっちん
サラリーマンきっちん
無理しないサラリーマンのレシピ。
お肉、切干大根、大葉を味付けするだけ!ごはんがどんどん進みます。
https://youtu.be/Bco62KE8sTQ

材料(2人分)

作り方

  1. 1 切り干し大根を水につけて10分ほど戻しておきます
  2. 2 豚肉を適度な大きさにカットします。細かめのほうが一口づつお肉が口に入って幸せです。
  3. 3 そのままフライパンで炒めます。油がついてるお肉の場合、炒め油不要です。脂分ないお肉だったら、サラダ油で炒めてください。
  4. 4 切り干し大根をギュッと水切りします。
    絞るほど後でダシ吸い込んで美味しくなります。
  5. 5 大葉を入れたいだけ刻みます。
  6. 6 肉がいたまったら水を入れて、だしパックを入れます。
  7. 7 沸騰してダシのいい匂いがしてきたら、5分程度煮出してからだしパックを取り出し、切り干し大根を入れます。
  8. 8 さけ、みりん、醤油、砂糖で味付けします。
    味付けが終わったら、よく混ぜてひと煮立ちしたらOKです。
  9. 9 刻んだ大葉を入れて混ぜます。
    飾り付けように少しだけ上に乗せる大葉を残しておくといいです。
    これで完成です。

きっかけ

市場で大葉がやすかったので大量消費できるメニュー考えました。 切り干し大根に入れるだけで、一味違う味わいになって、ごはんがどんどん進みます。

おいしくなるコツ

切り干し大根をしっかり水切りしてください。 ダシは顆粒でも良いですが、だしパックを使うと香りが良いです。

  • レシピID:1300030571
  • 公開日:2021/02/14
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