大葉の切り干し大根 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 切り干し大根を水につけて10分ほど戻しておきます
- 2 豚肉を適度な大きさにカットします。細かめのほうが一口づつお肉が口に入って幸せです。
- 3 そのままフライパンで炒めます。油がついてるお肉の場合、炒め油不要です。脂分ないお肉だったら、サラダ油で炒めてください。
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4
切り干し大根をギュッと水切りします。
絞るほど後でダシ吸い込んで美味しくなります。 - 5 大葉を入れたいだけ刻みます。
- 6 肉がいたまったら水を入れて、だしパックを入れます。
- 7 沸騰してダシのいい匂いがしてきたら、5分程度煮出してからだしパックを取り出し、切り干し大根を入れます。
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8
さけ、みりん、醤油、砂糖で味付けします。
味付けが終わったら、よく混ぜてひと煮立ちしたらOKです。 -
9
刻んだ大葉を入れて混ぜます。
飾り付けように少しだけ上に乗せる大葉を残しておくといいです。
これで完成です。
きっかけ
市場で大葉がやすかったので大量消費できるメニュー考えました。 切り干し大根に入れるだけで、一味違う味わいになって、ごはんがどんどん進みます。
おいしくなるコツ
切り干し大根をしっかり水切りしてください。 ダシは顆粒でも良いですが、だしパックを使うと香りが良いです。
- レシピID:1300030571
- 公開日:2021/02/14
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お肉、切干大根、大葉を味付けするだけ!ごはんがどんどん進みます。
https://youtu.be/Bco62KE8sTQ