トマトの旨味たっぷり!本格ハッシュドポーク レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 豚肉こま切れ 200g
- 玉ねぎ 大1個
- 小麦粉 大さじ2
- ☆水 1カップ
- ☆トマトジュース 200cc
- ☆ケチャップ 大さじ1強
- ☆醤油 大さじ1
- ☆トマトペースト 大さじ1強
- ☆コンソメキューブ 1個
- ☆ローリエ 1枚
- バター 10g
- 塩コショウ 少々
- パセリ(無くても大丈夫) 少々
作り方
- 1 玉ねぎを1-1.5cm位の幅の千切りに、豚肉は一口大に切ります。
- 2 フライパンを熱し、バターを溶かします。
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3
豚肉と玉ねぎを炒めます。
塩コショウを少々加えます。
お肉に火がとおるまで炒めて下さい。 - 4 小麦粉を加えます。
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5
弱火にし、3分放置します。
ヘラで炒めすぎるとヘラに小麦粉がついて、ダマができてしまいます。
小麦粉が野菜やお肉の水分を吸って、しっとりしてきます。
(中火のうちの弱火という感覚) - 6 ☆がついた材料を全て加えます。底が焦げないようによくかき混ぜ、ふつふつしてきたら、弱火で約30分煮詰めます。
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7
味見をして、必要なら塩コショウで味を整えてください。
出来上がり!ご飯の上に盛り付け、お好みでパセリをトッピングしてください。 -
8
補足:
もしも翌日ソースが余ったら、オムライス等のソースとしてお使い下さい!
絶品です!
きっかけ
市販のルー無しでハヤシライスを作りたくて! その日冷蔵庫にあったのが豚肉だったので、ハッシュドポークにしました!
おいしくなるコツ
小麦粉を、玉ねぎやお肉の水分で、まんべんなく綺麗に湿らせることで、滑らかな舌触りになります。 豚肉を牛肉にかえると、ハヤシライスになります!
- レシピID:1300030305
- 公開日:2021/02/06
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