トマトの旨味たっぷり!本格ハッシュドポーク レシピ・作り方

トマトの旨味たっぷり!本格ハッシュドポーク
  • 約30分
  • 500円前後
気まぐれ食堂
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子供も大人も大好きハヤシライス!牛肉ではなく豚肉を使用しついるのでハッシュドポークです!オムライスにかけても美味しいです!

材料(3〜4人分)

  • 豚肉こま切れ 200g
  • 玉ねぎ 大1個
  • 小麦粉 大さじ2
  • ☆水 1カップ
  • ☆トマトジュース 200cc
  • ☆ケチャップ 大さじ1強
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆トマトペースト 大さじ1強
  • ☆コンソメキューブ 1個
  • ☆ローリエ 1枚
  • バター 10g
  • 塩コショウ 少々
  • パセリ(無くても大丈夫) 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎを1-1.5cm位の幅の千切りに、豚肉は一口大に切ります。
  2. 2 フライパンを熱し、バターを溶かします。
  3. 3 豚肉と玉ねぎを炒めます。
    塩コショウを少々加えます。
    お肉に火がとおるまで炒めて下さい。
  4. 4 小麦粉を加えます。
  5. 5 弱火にし、3分放置します。
    ヘラで炒めすぎるとヘラに小麦粉がついて、ダマができてしまいます。
    小麦粉が野菜やお肉の水分を吸って、しっとりしてきます。
    (中火のうちの弱火という感覚)
  6. 6 ☆がついた材料を全て加えます。底が焦げないようによくかき混ぜ、ふつふつしてきたら、弱火で約30分煮詰めます。
  7. 7 味見をして、必要なら塩コショウで味を整えてください。

    出来上がり!ご飯の上に盛り付け、お好みでパセリをトッピングしてください。
  8. 8 補足:

    もしも翌日ソースが余ったら、オムライス等のソースとしてお使い下さい!
    絶品です!

きっかけ

市販のルー無しでハヤシライスを作りたくて! その日冷蔵庫にあったのが豚肉だったので、ハッシュドポークにしました!

おいしくなるコツ

小麦粉を、玉ねぎやお肉の水分で、まんべんなく綺麗に湿らせることで、滑らかな舌触りになります。 豚肉を牛肉にかえると、ハヤシライスになります!

  • レシピID:1300030305
  • 公開日:2021/02/06
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